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녹용, 각종 질병 치료제의 근간이 되다! (효능 및 먹는 방법)

by T:method 2023. 11. 7.

사슴뿔
사슴뿔

녹용은 인삼, 동충하초와 함께 동양 3대 명약 중 하나로 알려지며, 예로부터 귀한 약재로 사용되어 왔습니다. 동양에서 불로장생을 상징하는 십장생에 속했던 사슴은 장수하는 동물로 알려져 있는 만큼 녹용은 임금에게 진상하던 최고의 약으로 쓰였다고 전해집니다. 오늘은 녹용에 대하여 알아보고, 녹용 효능과 녹용 먹는 방법도 함께 알아보겠습니다.

계절과 함께 아주 빨리 자라는 녹용(의미)

녹용(鹿茸)은 鹿(사슴 록)에 茸(싹 용)의 한자를 쓰며, ‘봄에 올라오는 햇순’이라는 의미로 생동하는 봄처럼 좋은 기운을 북돋아준다는 데서 이름이 붙었다고 전해집니다. 또한 신농본초경, 본초강목 등의 고대 한방 문헌에도 녹용의 효능을 수록하고 있으며, 동의보감에서는 사슴의 뿔이 돋기 시작해서 완전히 굳기까지 두 달이 걸리지 않고, 풀이나 나무가 자라는 것보다도 또는 다른 뼈에 비해 아주 빨리 자란다며 녹용의 생장력에 대해서 나타내고 있습니다. 사슴의 뿔은 매년 완전히 재생되는 유일한 포유류 뼈 구조로 알려져 있으며, 실제로 사슴뿔의 성장이 최고조일 때는 하루에 2.75cm를 자란다고 합니다. 녹용은 사슴의 뿔이 성장하는 중일 때, 각질이 형성되지 않아 혈관이 있고 유연한 성질을 띠는 것을 채취하여 건조한 것입니다. 사슴은 매년 봄에 딱딱하고 묵은 뿔이 떨어지고, 새 뿔이 자랍니다. 녹용은 새 뿔이 자라기 시작하여 보통 60~90일(사슴의 품종과 연령에 따라 차이가 있음) 정도에 자른 뿔을 말합니다. 사슴의 뿔은 봄에 110~130일 정도 계속 성장하는데, 뿔 속에서 혈액순환이 왕성하게 이루어지고 있으며, 뿔의 표면은 부드럽고 가느다란 짧은 털(벨벳)로 덮여 있습니다. 하지만 사슴의 뿔은 성장이 멈추는 시기(가을에서 겨울 정도)가 되면 혈류가 차단되며, 뿔의 부드러운 표면이 벗겨지고 점점 딱딱해지면서 통째로 떨어집니다. 이때를 녹각이라 합니다.

각종 질병의 치료제로 사용되다!(효능)

예로부터 녹용은 칼슘, 아미노산, 폴리펩티드, 교질, 당류, 지질 및 폴리아민 등을 함유하고 있어 각종 질병의 치료제로 사용되어 왔습니다. 다양한 성분을 함유하고 있어 자양강장제로 불리는 녹용의 효능을 자세히 알아보겠습니다. 첫째, 녹용은 신체에 자극을 주어 운동 능력, 근력 및 지구력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 근육의 성장과 회복 속도를 높여줍니다. 둘째, 녹용은 성장 호르몬 분비를 촉진시켜 성장을 도와줍니다. 녹용에는 IGF-1(인슐린 유사 성장 인자 1)과 IGF-2(인슐린 유사 성장 인자 2)가 모두 포함되어 있는데, 특히 IGF-1은 골격근, 연골, 뼈, 신경, 피부 등의 성장을 자극하여 근육의 힘과 크기를 증가시키고 노화나 질병으로 인한 근육 손실을 줄여줍니다. 셋째, 녹용에는 테스토스테론(남성호르몬의 일종)에 영향을 주는 물질이 포함되어 있어 성기능과 생식기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 테스토스테론 수치가 증가하면 근육을 키우고 탄탄하게 만드는 데 도움이 될 수 있습니다. 넷째, 녹용은 골관절염 치료에 도움이 됩니다. 녹용에는 손실된 연골을 복구하는 데 도움이 되는 황산 콘드로이틴과 황산 글루코사민이 함유되어 있으며, 관절 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다섯째, 녹용은 강력한 면역 조절 능력으로 인해 면역 기능과 반응을 강화해 줍니다. 녹용에 함유된 화합물은 림프구 생성을 자극하고 치유와 회복을 돕는 적혈구 및 백혈구 수를 증가시켜 질병과 싸우는 자연적인 능력을 가질 수 있도록 해줍니다. 여섯째, 녹용은 혈액의 산소 운반 능력을 지원하여 혈액 순환을 촉진시켜 줍니다. 이는 혈압을 낮추고 뇌졸중 위험을 줄여주는데 도움을 줍니다. 녹용에는 아미노산의 성분인 L-아르기닌이 풍부하여 혈류를 원활하게 해 주며, 심혈관 건강을 지원해 주는 역할을 합니다. 일곱째, 녹용은 노화와 관련된 일부 효소의 활동을 억제해 줍니다. 녹용에서 발견되는 콜라겐과 기타 영양소는 피부 탄력을 개선하고, 주름을 줄이는데 도움이 됩니다. 그 밖에 녹용은 항우울제 역할 및 기분 조절제 역할에 기여하며, 기억력과 집중력을 향상하는 데 도움이 됩니다. 또한 불임, 이명, 간 질환 등의 여러 질병을 치료합니다.

다양한 방법으로 복용할 수 있는 녹용(먹는 방법)

녹용은 다양한 방법으로 복용할 수 있습니다. 아래에 3가지 일반적인 방법을 소개하겠습니다. 첫 번째, 녹용분말을 1일 1~2g 정도 미지근한 물이나 우유, 두유 등에 잘 섞어서 마시는 것입니다. 또한 녹용분말을 원하는 양의 꿀과 적절한 비율로 섞어 녹용환으로 만들어 간편하게 먹을 수 있습니다. 그리고 적절한 양의 녹용분말을 레몬, 요거트 드레싱에 골고루 섞어 채소, 과일 등을 넣은 샐러드에 뿌려먹거나 곁들여서 먹을 수 있습니다. 녹용분말을 죽이나 수프 등의 각종 음식에 넣어 먹을 수 있으며, 분말을 베이킹에 활용하여 케이크, 마카롱, 머핀 등의 디저트를 만들 수 있습니다. 두 번째, 건녹용을 집에서 물에 직접 끓여 섭취할 수 있습니다. 예를 들어, 건조된 녹용 37.5g과 당귀, 대추 등 기호에 맞는 약재를 물 3L에 넣고 물의 양이 2/3 정도 줄어들 때까지 2~3시간 약한 불에 끓여줍니다. 충분히 끓여 식힌 녹용추출물을 냉장보관하여 하루에 100ml 정도씩 따뜻하게 마십니다. 또는 냉동용기를 사용하여 냉동시킨 후 하나씩 녹여 따뜻하게 데워먹으면 신선하게 섭취할 수 있습니다. 세 번째, 건강보조제 형태의 녹용캡슐이나 녹용즙을 손쉽게 구입하여 편리하게 섭취가능 합니다. 이때 과도한 섭취는 건강에 부작용을 일으킬 수 있으므로, 하루 권장량을 준수하여 복용해야 합니다. 일반적으로 생후 6개월 이후부터 녹용을 섭취할 수 있으며, 녹용이 태아나 영아에게 부작용이 발생할 수 있으므로, 임산부나 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 녹용은 약물과 상호작용을 일으킬 수 있으므로, 약을 복용하고 있는 경우 반드시 전문의와 상담 후 안전하게 섭취해야 합니다.